Во все времена древние славяне весьма охотно ходили в лаптях. «Лапти», «лычаки», «лыченицы», «лычные сапоги» - от слова «лыко», но , невзирая на название, часто эта обувка сплетена была не только из лыка, также из бересты, порой и кожаных ремешков. Иногда славяне подшивали лапти кожей.
Одежда для славян никогда не была лишь предметом, который закрывает тело, как написано на страничках современных словарей. Одежда на Руси значила гораздо больше.
На первый взгляд штаны кажутся необходимой частью костюма мужчин. Но было так, да и сегодня есть не у всякого народа.
У славян рукава на рубахах всегда были широкие и непременно длинные, а близ запястья обхватывались тесемкой. Отметим, у скандинавов, которые в ту пору носили рубахи аналогичного покроя, завязывание таких тесемок было знаком нежного внимания, чуть ли не прямым объяснением любви между влюбленными.
Ворот – это рубаха, непосредственно прилегающая к телу, выполняя функцию своеобразного оберега. Ворот не только согревал, и, по мнению славян, отгонял силы зла, при этом душу удерживал в теле.
Рубаха считается наиболее древней, самой распространенной, любимой древнеславянской одеждой. Языковеды полагают, что название идет от корня «руб», который означает «обрывок ткани, отрез».
Одежа, порты, риза… Как вообще именовали наши предки одежду? Сейчас слово «одежа» относится к просторечию. В знаменитом словаре Ожегова около этого слова есть пометка, что слово считается разговорным. Ученые полагают, что древние славяне шире и чаще употребляли слово «одежа», нежели имевшее и тогда место привычное нам слово «одежда».
Славянская одежда отражает народные традиции, восприятие окружающего мира и его красоту, гармонирует с природой и землей.