Ворот – это рубаха, непосредственно прилегающая к телу, выполняя функцию своеобразного оберега. Ворот не только согревал, и, по мнению славян, отгонял силы зла, при этом душу удерживал в теле. При кройке ворота, отрезанный лоскут непременно протаскивался внутрь будущей одежи: это движение «внутрь» значило накопление, сохранение жизненных сил, а движение «наружу» - потерю, затрату. Последнего движения славяне старались избегать, дабы не навести лихую беду.
Древние славяне старались «обезопасить» необходимые отверстия в сшитой одежде: рукава, ворот, подол. Своеобразным оберегом была вышивка. Славяне нашивали на одежу разные священные изображения, магическую символику. Языческая подоплека народных вышивок отчетливо можно проследить с древних образцов одежды до современных. Ученые недаром считают вышивку ярким источником в изучении древнейшей религии.
Рубахи славян не имели отложных воротничков. Часто разрез у ворота делался прямым – прямо посредине груди, иногда бывал также и косой, слева либо справа. Ворот застегивался на пуговицы. В археологических находках преобладали медные, бронзовые пуговицы. Однако исследователи считают, что славяне делали пуговицы и из иных материалов, просто металл лучше сохраняется в земле. Предполагается, славяне изготавливали пуговицы из самых простых материалов, имевшихся всегда под рукой у любого крестьянина – дерева и кости.
Считалось, что у умершего человека душа вылетала именно через ворот. Чтобы по возможности воспрепятствовать этому, ворот обильно оснащался охранительной вышивкой. У знатных славян вышивка могла содержать жемчуг, золотое шитье, драгоценные камни. Со временем превратилось это в самостоятельную «наплечную» деталь одежды – ожерелье либо оплечье, которое пристегивали, пришивали либо вовсе отдельно надевали. Украшения у славян имели охранительный смысл. Даже при маломальском достатке славяне стремились обзавестись благородными камнями, золотом, при этом не хоронили их в сундучки, а специально носили на теле, пришивали на свои одежды.
Оставить комментарий