Рубаха считается наиболее древней, самой распространенной, любимой древнеславянской одеждой. Языковеды полагают, что название идет от корня «руб», который означает «обрывок ткани, отрез». Надо полагать, что история рубахи у славян началась в глубине столетий с обычного тканевого кусочка, перегнутого пополам, с отверстием для головы, обязательным поясом. Затем передок и спинку славяне стали сшивать, также добавились рукава. Подобный покрой ученые назвали «туникообразным» и полагают, что был он одинаковым абсолютно для всех слоев населения, различна была лишь материя, характер отделки. Знатные, богатые славяне позволяли себе рубахи, сшитые из заграничных шелков. Простой народ щеголял в льняных рубахах, а для зимы рубахи порой шили из козьего пуха. Подобная ткань называлась «цатра». Хлопчатобумажная ткань на Русь пришла из Азии только в 13 веке, ее стали называть «зендень».
По-другому рубаху в русском языке называют «сорочка», «срачица», «сорочица». Многие исследователи видят разницу между сорочкой и рубахой. Длинная рубаха, по их словам, шилась из толстой, грубой ткани, а легкая и короткая сорочка – из мягкой, тонкой. Постепенно сорочки и превратились в собственно белье, при этом верхнюю рубашку именовать стали «навершником», «кошулей».
Мужская древнеславянская рубаха длиной была по самое колено. Ее непременно подпоясывали. У горожан рубахи были значительно короче, нежели у крестьян. Женская рубаха обычно кроилась до пола, отсюда, по мнению исследователей, происходит «подол». Женщины также обязательно подпоясывались.
Оставить комментарий